当前位置:首页> 人才培养> 规 章 制 度> 内容详情
  • 江西科技师范学院理工学院学科竞赛管理办法
  • 时间:2012-01-09 12:23:37 信息来源:本站原创 字体:
  • 学科竞赛是学生利用所学的学科和专业知识创造性地解决某一领域实际问题的重要平台,有助于激发大学生的竞争意识和协作精神,培养创新思维和实践能力,有助于形成良好的校园文化氛围,有助于推动相应学科的课程教学改革和教学质量提升,为使学科竞赛的组织管理科学化、规范化、制度化,特制定本办法。

    一、指导思想

    为激发学生的创新思维,提高学生解决实际问题的综合能力,激励学生进取精神和发扬团队合作精神,拓展学生知识面,培养学生的创新意识、创新精神和创新能力,全面提高人才培养质量,学院鼓励全院师生积极参加各级各类大学生学科竞赛,并积极创造良好的竞赛环境,提高师生参与学科竞赛的积极性,鼓励学生在竞赛中形成创新性成果。

    二、学科竞赛类别与范围

    1.院级学科竞赛:指以学院名义组织并行文公布的全院性学科竞赛。

    2.省级学科竞赛:指省级教育主管部门或省级学术团体组织的全省性或跨省区的学科竞赛。

    3.全国性学科竞赛:指国家教育主管部门或全国性学术团体组织的全国性学科竞赛。

    4.学院重点支持省级以上教育主管部门组织的数学建模、电子设计、程序设计、机械设计、结构设计、多媒体作品设计、财会信息化、电子商务、“CCTV杯”全国英语演讲大赛、广告设计大赛、力学竞赛和师范生教学技能等竞赛;鼓励支持参加其他学术团体组织的各类学科竞赛。

    三、学科竞赛组织与管理

    1.总体原则

    院级及以上学科竞赛由教务处宏观管理,负责统一组织和协调学科竞赛工作;各承办学科部应成立相应的学科竞赛工作小组,负责竞赛的具体组织工作,工作小组组长原则上应由学科部主任担任。

    2.教务处职责

    教务处负责统一组织和协调学科竞赛工作,主要职能是:制定与落实学科竞赛管理办法;收集、公布各类学科竞赛的信息,负责与竞赛相关的院内外单位进行沟通联系;组织学科竞赛申报项目审核、划拨竞赛所需经费;核实辅导教师的辅导、训练课时;整理、归档竞赛相关的档案资料等。

    3.承办学科部职责

    各承办学科部负责院级以上(含)学科竞赛的组织工作,其主要职责有:做好组织宣传动员工作;组织学生报名并选拔参赛学生;按照学院计划时间,负责成立竞赛工作小组,确定指导教师,填写“江西科技师范学院理工学院学科竞赛项目申请书”(附件1),并报教务处备案;制定赛前培训大纲和培训课时计划;组织赛前辅导和培训,提供参赛的有关信息及资料;做好参赛经费预算工作,并以项目形式提出申请报教务处审批;提供竞赛必需的场地、仪器、设备,特别要为制作实物模型的参赛队提供必要的制作设备和场地;负责院级竞赛的规程制定和命题阅卷工作;做好院级学科竞赛的评审和颁奖工作;对学科竞赛的成绩及有关材料进行归档,如为省级以上(含)学科竞赛需报教务处备案,填写“江西科技师范学院理工学院学科竞赛奖励申报表(附件2)”;做好竞赛总结、宣传报道等工作;建设一支具有高度责任心、较高业务水平和相对稳定的学科竞赛指导队伍。

    四、学科竞赛参赛对象

    学科竞赛的参赛对象为在校全日制学生,鼓励各个专业的学生交叉组队,形成知识全面、敢于实践、勇于创新的竞赛团队。

    五、竞赛经费申请与使用

    1.为确保学生学科竞赛工作的顺利进行,学院每年安排一定额度的专项经费,由教务处负责统筹管理,原则上资助院级及以上的竞赛活动。竞赛经费的使用坚持节约、统筹兼顾、均衡发展和专款专用的原则。

    2.各承办学科部应做好竞赛经费预算工作,经教务处审批后予以实施。竞赛经费实行实报实销制,相关费用在竞赛结束并提交验收报告后,由组织者凭有效票据经教务处审核验收后到财务处报销。如果经费超出预算审批额度,须经教务处审批同意,视实际情况决定是否追加经费额度。

    3.竞赛经费使用原则:

    1)竞赛经费用于竞赛所需的:竞赛报名费,宣传费,培训费,竞赛所用的耗材费,书刊资料购置费,上机费,印刷复印费,外聘专家评审费,竞赛期间参赛学生适当的补贴和带队教师、学生的交通差旅费、展示材料制作费等。在活动过程中,如有特殊开支,须报学院核批。

    2)省级及以上学科竞赛中参赛人数达30人以上且需开设赛前集中培训环节的,须制订培训计划并核定课时总量,且在开课前一周交教务处审批备案。国家级学科竞赛培训课时总量应在72-144学时之间;省级学科竞赛培训课时总量应在36-72学时之间,并纳入教师当年教学工作量予以计发课酬。

    3)对于集中培训授课后仍需进行分组辅导的赛事,分组辅导国家级学生学科竞赛,每组指导教师一般最多可计算8个半天的指导费,实际辅导少于8个半天的按实际辅导时间计算;指导省级学生学科竞赛,每组指导教师一般最多可计算6个半天的指导费,实际辅导少于6个半天的按实际辅导时间计算。每个半天按50元计算。

    4)未集中培训授课,利用课余时间分组辅导国家级学生学科竞赛,每组指导教师一般最多可计算10个半天的指导费,实际辅导少于10个半天的按实际辅导时间计算;指导省级学生学科竞赛,每组指导教师一般最多可计算8个半天的指导费,实际辅导少于8个半天的按实际辅导时间计算。每个半天按50元计算。

    5)对于参加省级及以上学科竞赛的集体参赛项目指导教师,学院按100/天标准给予比赛期间的补助。

    6)对于参加省级及以上学科竞赛的参赛学生,在竞赛期间学院将视竞赛性质给予学生20//人的补助,用于学生的市内交通和误餐营养补贴。

    7)院内学科竞赛,对于学生奖励,由学院发放证书并视情况奖励一定学分;评委、出卷、监考、评卷教师及其他组织人员按照申报竞赛经费预算适当发放劳务费。

    六、奖励

    学院设立学科竞赛奖励专项经费用于奖励获奖学生和指导教师。每个参赛队的指导教师原则上为1-2名,每个指导教师最多指导2个参赛队。对参加省级及以上学科竞赛的获奖学生及指导教师,按如下标准进行奖励,学科竞赛获奖级别的认定,以竞赛主办单位颁发的证书或文件为依据。

    1.集体获国家级奖励:

    1)获得国家竞赛一等奖及以上者,奖励每名选手课外创新技能培养与社会实践活动学分5学分,现金2000/队;奖励直接指导教师组现金2000/队;

    2)获得国家竞赛二等奖者,奖励每名选手课外创新技能培养与社会实践活动学分4学分,现金1500/队;奖励直接指导教师组现金1500/队;

    3)获得国家竞赛三等奖者,奖励每名选手课外创新技能培养与社会实践活动学分3学分,现金1000/队;奖励直接指导教师组现金1000/队;

    2.个人获国家级奖励:

    1)获得国家竞赛一等奖及以上者,奖励课外创新技能培养与社会实践活动学分5学分,现金1000元;奖励直接指导教师组现金1000元;

    2)获得国家竞赛二等奖者,奖励课外创新技能培养与社会实践活动学分4学分,现金800元奖励;奖励直接指导教师组现金800元;

    3)获得国家竞赛三等奖者,奖励课外创新技能培养与社会实践活动学分3学分,现金500元奖励;奖励直接指导教师组现金500元;

    3.集体获省级奖励:

    1)获得省级竞赛一等奖及以上者,奖励每名选手课外创新技能培养与社会实践活动学分4学分,现金800/队;奖励直接指导教师组现金800/队;

    2)获得省级竞赛二等奖者,奖励每名选手课外创新技能培养与社会实践活动学分3学分,现金500/队;奖励直接指导教师组现金500/队;

    3)获得省级竞赛三等奖者,奖励每名选手课外创新技能培养与社会实践活动学分2学分,现金300/队;奖励直接指导教师组现金300/队;

    4.个人获省级奖励:

    1)获得省级竞赛一等奖及以上者,奖励课外创新技能培养与社会实践活动学分4学分,现金300元;奖励直接指导教师组现金300元;

    2)获得省级竞赛二等奖者,奖励课外创新技能培养与社会实践活动学分3学分,现金200元;奖励直接指导教师组现金200元;

    3)获得省级竞赛三等奖者,奖励课外创新技能培养与社会实践活动学分2学分,现金100元;奖励直接指导教师组现金100元;

    5.因“全国大学生英语竞赛(NECCS)” 二、三等奖从学校承担的初赛参赛总人数中按照规定的比例产生,故按校级二、三等奖予以认定。在后续阶段比赛(江西省赛区决赛)中,学生最终所获奖项级别按省级比赛予以认定。“CCTV杯”全国英语演讲大赛复赛中所获奖项参照省级;决赛中所获奖项参照国家级。其他类似竞赛项目参照此办法认定。

    6.若单个学生(集体)在同次同类竞赛中获得两次以上奖励,取最高一次奖励。国家级以上竞赛获奖项目直接指导教师一次性奖励不超过10000元,省级以上竞赛获奖项目直接指导教师一次性奖励不超过现金1500元。

    七、监督、异议和申诉

    1、各学科竞赛组委会应严格按照竞赛规程组织各学科竞赛的命题、考试、评审、评奖、保密等各个环节的工作,并主动接受主办单位及学院、学生等社会各方面的监督。出现违纪违规情况,一经查实严肃处理,并进行全院通报。

    2、学院设立竞赛结果公示制度,如有异议由各学科竞赛的组委会负责受理。自获奖名单公布之日起的7天内,任何对竞赛有异议的部门或个人都可以提出申诉,申诉报告必须以书面形式提交,由异议人签名。组委会受理后对异议进行调查,并提出处理意见,报学院审核。

    八、附 

    本办法自颁布之日起执行。由教务处负责解释。

     

     

    一一年九月   


    附件1

                                                      编号

    江西科技师范学院理工学院

    学科竞赛项目申请书

     

    竞赛项目名称:

     

     

    竞赛项目类别:

     

     

    举 办 单 位:

     

     

    申 请 单 位:

     

     

    申 请 日 期:                      

     

     

    江西科技师范学院理工学院教务处制


    一、基本情况一览表

    竞赛项目名称

     

    竞赛项目类别

     

    主办单位

     

    竞赛时间

     

    竞赛地点

     

    参赛对象

     

    人数/组数

     

    竞赛形式

     

       

     

     

    二、竞赛简介

    竞赛项目情况

     

    往参赛及获奖情况

     

    竞赛组织机构(指导教师)

    小组设置

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    副组长

     

     

     

     

     

     

     

     

    活动负责人

     

     

     

     

    指导教师

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    工作人员

     

     

     

     

     

     

     

     

    三、竞赛项目论证

     

    1竞赛的目的和意义

     

    2已具备的硬件、软件等条件以及待完善的条件、设施等

     

     

     

     

     

     

     

     

    3、竞赛的实施步骤、学生平时辅导和赛前培训的时间安排、竞赛组织等

     

     

     

     

     

     

     

     

    4、竞赛奖项设立、标志性成果及获奖目标等

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    四、江西科技师范学院理工学院学生学科竞赛项目经费预算申请表

    竞赛名称:                                            申报单位:                  填表日期:

     

    事项名称

    具体内容

    经费开支(包括单价、数量)

      计(元)

     

    宣传报名

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    总计(元)

     

     

    注:1、事项名称是指在学生学科竞赛活动中组织、宣传、购买资料(材料)、打印复印、培训、辅导、相关活动、差旅、餐饮、作品展示、编印、刻录等事项(不包括获奖奖金和相关工作量);2、具体内容应尽量详细;3、备注中要注明准备组织报名参赛的队(人)数。

     

                           填表人签字:                                负责领导签字:         

     


    五、竞赛申请意见

    竞赛申请单位意见

     

    负责人签字:                    (公章)

     

          

    教务处意见及审批经费

     

    负责人签字:

     

         

    分管院领导审批

     

     

     

         

     

    相关注意事项

    一、基本情况填写说明

    (一)编号由教务处统一填写。

    (二)竞赛项目类别:A级、B级、C级。

    1. A级:由国家级单位、国际学术团体或国际社会团体主办、国内学术团体或社会团体主办、在世界或全国范围内有众多大学参加、有重要影响力的学科竞赛。如:全国大学生数学建模竞赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生英语竞赛等。

    2. B级:由省教育厅、省内学术团体或社会团体主办,有众多大学参加的学科竞赛。如:江西省学生电子电脑大赛等。

    3. C级:由学校、数所院校联合举办或由学科部主办,面向本学科部或全校学生举行、有利于促进高素质人才培养的学科竞赛。

    (三)竞赛形式:个人、团体等。

    (四)竞赛方式:笔试、实验、设计、上机、操作等。

    二、竞赛组织机构说明

    1. 组长由学科部负责领导担任,副组长由学科部分管学生创新竞赛工作领导担任,负责指导、协调整个竞赛的顺利开展和质量监控。

    2. 活动负责人由各类学科竞赛相应的学科负责人或教师担任,负责整个竞赛的组织、宣传、相关资料、培训、指导、相关活动、初赛、决赛、经费使用、作品收集、成果展示、总结材料、归档等具体过程的安排和操作。

    3. 指导教师由各类学科竞赛相应的学科教师组成,负责参赛学生的培训和指导,以及相关工作。

    4. 工作人员由相关管理和行政人员组成,工作人员负责竞赛顺利开展所需的各种条件、日常工作和后勤保障工作。

     


    附件2

    学生参加省级以上学科竞赛奖励申报表

    大赛名称

     

    获奖学生

    姓名

    获奖等级

    获奖

    类别

    指导教师姓名

    奖励金额

    奖励学生学分

     

    国家级 一等奖

    二等奖

    三等奖

    集体奖

    个人奖

     

    奖励学生金额

     

     

    省级  一等奖

    二等奖

    三等奖

    奖励指导教师金额

     

    获奖学生姓名

    获奖等级

    获奖类别

    指导教师姓名

    奖励金额

    奖励学生学分

     

    国家级 一等奖

    二等奖

    三等奖

    集体奖

    个人奖

     

    奖励学生金额

     

     

    省级  一等奖

    二等奖

    三等奖

    奖励指导教师金额

     

    获奖学生姓名

    获奖等级

    获奖类别

    指导教师姓名

    奖励金额

    奖励学生学分

     

    国家级 一等奖

    二等奖

    三等奖

    集体奖

    个人奖

     

    奖励学生金额

     

     

    省级  一等奖

    二等奖

    三等奖

    奖励指导教师金额

     

    奖励金额

    合计

    (大写)      

    填表人签字:                 学科部(盖章):

    时间:   年   月   日

    教务处职能科室

    审核意见

     

     

    教务处处长意见

     

    主管院领导意见

     

    注:本表须附有各种奖励证书复印件及相关材料。此表一式二份,教务处一份,交财务处一份。