当前位置:首页> 机构设置> 后勤处保卫处> 安全防范> 内容详情
  • 安全防范常识
  • 时间:2013-04-01 10:39:56 信息来源:本站原创 字体:
  •               安全防范常识

    安全服务宣传材料(一)

    学生宿舍、办公场所如何防盗

     

    1、人离开及睡觉时一定要关好门窗,防止闯窃。

    2、门、锁、铁栅栏等防盗设施要保持完好。

    3、住底楼的不要将书包、衣服放在靠窗的地方,以防窗口“钓鱼”。

    4、金融卡与密码分开存放,密码必须保密,以防冒领。

    5、不在宿舍留宿他人,不把钥匙交给别人,以防引狼入室。

    6、办公桌或木柜内不存放公私现金及有价证券。手机、钱包不要随意放在引人注目处。

    7、电动自行车应装配二把保安效果较好的锁。

    8、财会等重点部位严禁无关人员入内。保险箱不存放超量现金过夜。

    9、假期学生离校时,应集中保存电脑等贵重物品。

    10、对无故闯入宿舍及办公室的陌生人要提高警惕,加强盘问或报告保卫处。

     

    安全服务宣传材料(二)

    公共场所如何防盗

     

    1、不要用书包在教室、图书馆、食堂等公共场所占位置,离开时书包随身携带,防止被人拎走。

    2、在自修时,不要将贵重(手机、钱包)物品放在桌上,千万不要在公共场所打瞌睡,以防被窃。

    3、参加体育活动时,书包、衣物(手机、皮夹)等不要随意乱放,可托熟人保管或先放回寝室。

    4、骑自行车时,不要随意将书包放在车后的车篮里或夹在后座架上,以免被拎掉。

    5、在食堂、商店、交通道口等人多拥挤的地方,要防止裤后袋、背包里的钱物被人扒窃。

    6、到浴室洗澡不要携带贵重物品、大笔现金。妥善保管好钥匙。

    7、注意发现身边是否有可疑人员,防止被人盯上。

     

    安全服务宣传材料(三)

    防骗小常识

     

    1、不要将个人证件借给他人,以防被冒用。

    2、不要将个人和班集体信息资料包括住址、电话、手机等随意提供给他人,以防被人利用。

    3、对陌路之人切不可轻信,更不要将钱款借给不了解的陌生人。

    4、切不可轻信马路广告,或网上及手机中的信息,勤工助学必须通过正规渠道,防止上当受骗。

    5、对上门来推销产品(含手机用SIM、STK卡等)的人,要格外小心,千万不要因小失大,上当受骗。

    6、遇到把握不准的事,需向父母、老师请教或报告保卫处,不要盲目从事。

    7、要告之家长,如果听到学生“出事”的消息,在第一时间与学校及学生联系,切莫轻易相信,更不要按对方要求汇款。

    8、正确对待升学和就业分配等问题,防止被利用迫切需要解决自身切身利益问题,采用各种手段进行诈骗活动。

     

    安全服务宣传材料(四)

    预防火灾小常识

     

    1、不乱接电源,不乱拉电线,不超负荷用电。

    2、不乱扔烟头,不躺在床上吸烟和用灯泡取暖,不在寝室内点蜡烛,谨慎使用蚊香。

    3、外出(上课)时,请务必将用电器(特别是充电的电器)的插头拔掉,并关闭电源。

    4、不在建筑物内和易燃易爆物品旁焚烧杂物,不随意存放易燃易爆物品,不在办公场所、公共场所、宿舍内擅自使用煤炉、煤气炉、酒精炉、液化气罐、电炉、热得快及其它电器升温设备等可能引发火灾的器具。实验室用火必须严格按程序操作,使用中做到人不离火。

    5、不在易燃易爆物品附近擅自动用明火,不在校园燃放烟花爆竹,不将氧气氢气等易爆气体混放在一起。不在校园内焚烧废品、垃圾、枯叶枝。

    6、不挪用和损坏消防器材。不堵塞消防通道,不违章搭建和违章施工。

     

    安全服务宣传材料(五)

    校区交通安全注意事项

     

    1、骑自行车者出入校门时要下车推行。做到文明、安全。

    2、在校区道路上要文明骑车,不相互追逐,耍杂。

    3、出租车、学员上课车等机动车禁止进入校园;经允许进入校园内的机动车必须限速5公里慢行,注意行人、车辆突然横穿出来,禁止鸣号,并按指定地点停放。

    4、汽车、摩托车、助动车及自行车(含电动自行车)要按序停入专用停车棚内或停在停车线内。

    5、机动车库、自行车棚等场所,不经允许不得堆放物品。

    6、校内道路两旁禁止设摊,严禁堵塞校内道路。

    7、师生员工穿越校园周边马路时要走人行横道线,不闯红灯,不骑车逆向行驶,不骑车带人。

    8、不乘坐无营运资格的黄鱼车。

    9、不要在校园的路上打闹、滑旱滑轮、踢球、运球,更不要在路上学习驾驶机动车、学骑自行车。在校园内散步,行走要遵守靠右走的原则,并尽量靠边走,以防发生意外事故。酒醉不骑自行车,无证不驾驶机动车,以免造成交通事故。

     

    安全服务宣传材料(六)

    预防网络犯罪

     

    1、正确使用互联网技术,不随意攻击各类网站,不在网络上散布过激言论,严禁散布反动言论。

    2、不自作聪明,利用网络知识,在网上实施盗窃、诈骗等犯罪活动。

    3、不利用网络技术实施侮辱、诽谤、恐吓与敲诈勒索的犯罪活动。

    4、不浏览黄色网站,不利用现代网络实施色情影视资料、淫秽物品的传播。

    5、网上交友要慎重,不轻信他人,不轻易和网友见面,不随意透露个人信息。

     

    安全服务宣传材料(七)

    如何防范和抵制邪教

     

    (一)要自觉防范和抵制邪教

     1、不听、不信、不传。

     2、检举揭发邪教的违法行为。

     3、破除迷信思想,正确对待生老病死。

     4、正确对待人生坎坷,增强追求美好生活的勇气和信心。

     5、树立崇尚科学、勤劳致富思想,通过自己的双手创造美好生活。

    (二)遇到反动邪教组织散发的宣传品应该如何处置

    1、一旦在校园或校外公共场所发现“法轮功”、“全能神教”等邪教组织散发的反动宣传品,既不要不屑一顾不理它,也不必很紧张,更不能拿到后再去扩散。

    2、要尽快将反动宣传品交给所在学科部的学生辅导员或班主任老师,并说明发现反动宣传品的时间及地点等情况,由学院党组织报告学校有关职能部门,上交给公安机关统一处理。