当前位置:首页> 学科部> 基础教学部> 部门概况> 内容详情
  • 基础教学部简介
  • 时间:2020-09-24 09:10:52 信息来源:本站原创 字体:
  •  专业建设

江西科技师范大学理工学院基础教学部成立于2018年8月,由原思政教研部与外语学科部组成下设思政教研室大学英语教研室和外语专业教研室基础教学部现有英语(师范类)、英语、日语和翻译四个本科专业,目前共有行政班17个,在校学生735人。以培养复合型、应用型外语人才为目标;不断提高学生自身的道德修养、社会责任感和人文素质,培养学生的创新意识和创新能力;注重学生的语言技能及基本功的训练,拓展学生的知识结构和认知结构,引导学生养成良好的思维习惯和研究、探索习惯,使学生具备从事翻译、教学、管理和研究的能力,并能胜任外事、教育、经贸、旅游及其他相关行业或部门的工作。英语(师范类)专业、英语专业、翻译专业和日语专业均为4年制本科,授予文学学士学位。

课程建设

基础教学部承担全思想政治理论课及大学英语课程的教学、科研和实践任务。开设的主要有公共课《马克思主义基本原理》、《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》《形势与政策》、《创新创业教育概论》及《大学英语》等必修课和《当代世界经济与政治》等相关选修课程。

英语本科专业开设的主要课程有基础英语、高级英语、英语阅读、英语写作、英语听力、英语语言学、英语视听说、英美文学史及选读、英语国家概况、英语报刊选读、中国文化概论、西方文化概论、翻译理论与实践等。

师资建设

基础教学部现有教职工25人,其中教授3人,副教授2人,讲师20人专任教师都具有硕士学位。另外还拥有一支由江西科技师范大学派来的优秀教师外聘教师组成的兼职教师队伍,教学团队梯次合理。思政教师队伍包括了哲学、经济学、政治学、历史学等学科专业毕业的老师,形成了多学科、多领域的知识序列互补的优势。

比赛获奖荣誉

秉承明德精业”的德育教育理念,在学院党委、行政的领导下,基础教学部坚持正确的政治方向注重教师师德修养,加强教学科研业务能力,多名教师在省青年教师思政课教学比赛及省外教社杯英语教学大赛中获奖,完成省高校人文社科及省教改课题3,一名教师获省优秀思想政治理论课教师称号并在教育部组织的思政课听课活动中获评优秀

外语专业积极为学生搭建“成人、成才、发展”的平台,近年来,英语及日语专业四级考试一次性通过率稳步提高,考取研究生的人数也呈上升趋势。在思政教研室老师辅导下,学院多名同学跨专业考取厦门大学、华中师范大学等高校马克思主义理论专业方向研究生。

2019“外研社杯”全国英语阅读大赛江西赛区余宏佳荣获一等奖,郑毅蓉、汤灿琳荣获三等奖;2019“外研社杯”全国英语写作大赛江西赛区,吴佳楠获得二等奖;2019“外研社杯”全国英语演讲大赛江西赛区张沥文荣获三等奖。

2017级英语班马丽玲同学在全国大学日语演讲比赛中荣获三等奖,为江西省高校唯一获奖选手。